原諒的尺度..............撰稿/葉勝義牧師

 生活當中的人際關係有很多可思考的議題:

1.誰與你的關係最接近?是7-11的售貨員?或是父母兄弟姊妹?還是同儕、同事?

2.誰是最容易傷害或得罪你的人?是枕邊人或頂頭上司?

3.誰是最需要你饒恕的人?是婆婆或媳婦甚至是情敵?這些問題或許可以在我們的心中排出一個順位!在排完順位之後無形中就解憂了不少。 

         耶穌在當時遇到了一群面對姦淫的婦人,在瞬間突然被升為審判官的地位,真是有點「考倒師傅」的難為情。但上帝的智慧還是可以破除刁難的人群,從文士和法利賽人的角度來看『這種淫婦』怎能放過她?

         按照猶太人的律法,是不需經過陪審的程序就可以用石頭打死她。耶穌聽到控告,只是從容蹲下在地上寫字,也沒有人知道耶穌當時寫的是希臘文或希伯來文。

後來耶穌講了一句話說:「你們中間誰是沒有罪的,可以先拿石頭打她」。聽見這話的人,一個一個都出去了,只剩下耶穌和站在當中的婦人。耶穌就問婦人說:「沒有人定你的罪嗎?」

她說:「主啊!沒有」耶穌說:「去罷!從此不要再犯罪」耶穌這一番話點滴在婦人的心頭,但也點出一項重要的真理:『重生』,好多基督徒一輩子無法知道什麼叫做重生。

         從這婦人與耶穌的對話讓我們看見

上帝藉著耶穌,修復了婦人與上帝和好的關係。

上帝藉著婦人向世人宣告:耶穌是智慧的源頭,也是世人唯一的拯救,別無他路。

耶穌明白指出:重生就是不得重犯舊罪。

上帝使能夠自我反省的人知道:重生就是切斷來自撒旦的影響力。

想一想我們自己,不難發現自己絕對是個軟弱的個體。我們可以原諒別人的過錯,但往往無法原諒自己所犯的罪,如果你願意,請你把罪帶到上帝面前來:唯有靠著主耶穌在十字架上所流的寶血洗淨我們的罪,請你記住!不要拒絕我們親愛的耶穌。 

         雖然 ,每個人心中都有一把尺:心胸廣闊的人要原諒人是可以辦得到,但罪的赦免:任何人都辦不到。唯有來到主的寶座前,真心認罪悔改的人必蒙上帝的赦免。

人若無法原諒別人的過錯,自己在上帝面前所犯的罪也無法得到赦免。我們在世上的日子,若無法與看得見的親朋好友和好,更無法與看不見的上帝和好。人與人關係的重建、人與神的重新和好:這兩項重要任務成為我們每天的功課。不知,您今天做功課了沒有?

         從聖經的教訓我們可以得到一道亮光:原諒的尺度最後是取決於我們信仰的深度。<參考經文:約翰8:3-11>

arrow
arrow
    全站熱搜

    晏安診所Dr陳文昌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()