【 不可試探主 --- 你的上帝 】

不可試探主 --- 你的上帝。聖經:創世記 21 章 1-7 節;22 章 1-19 節

◆◆◆ 講道大綱:

我們應該有去探望過,剛生下小寶寶的親戚朋友或教會姊妹,與他們一起歡樂,也表達我們的祝福的經驗。

做父母的人的願望,就是希望他們心愛的孩子,可以平安健康地長大。

但是在今天的經文裡,上帝卻命令一個父親,而且是老來得子的父親 —— 亞伯拉罕做一件非常奇怪的事。

上帝應許亞伯拉罕,要給他一個親生的兒子—來繼承他的產業,而且,他的後代要像天上的星星一樣多。

上帝信實地遵守諾言,果然按照他的應許,在亞伯拉罕一百歲時—賜給他和莎拉一個兒子。

亞伯拉罕給孩子取名叫以撒,以撒在上帝的保守下,就像一般的父母親,對他們的子女的期待 —— 以撒平安地漸漸長大。

這個時候,上帝竟然命令亞伯拉罕把他的獨子,以撒當作燒化祭獻給上帝。

燒化祭,是以色列人宗教牲祭的一種。

根據傳統,人們在獻燒化祭時,要先宰殺將被當作祭物的動物,然後在祭壇上全部燒化,目的是全然奉獻;

他們也相信,焚燒祭物的馨香之氣是上帝喜悅的。

以色列人獻作燒化祭的,是牛羊等動物,但是,古代西亞的某些民族,有把長子獻為燒化祭,來討好神明的習俗。

將人當作祭物、在祭壇上燒化,這是一種可怕、不人道的儀式,所以,以色列人被禁止模仿異教的信徒,把兒女當作祭牲,放在祭壇上焚燒(參考申 18:10)。

因此,上帝的要求有兩個不合理的地方:第一個是,上帝應許亞伯拉罕,他的後代子孫要成為強大的國家,而且,只有以撒才是成就上帝應許的那個孩子,上帝卻要亞伯拉罕殺死自己的獨子。

如果以撒死了,亞伯拉罕的家系就結束了,上帝的應許要如何實現?

另外一個是倫理方面的,上帝是眷顧、保守人的生命的上帝,獻長子為燒化祭的祭物,又是異教的習俗,上帝怎麼會殘忍地用殺害、焚燒長子的異教儀式,來考驗亞伯拉罕?

在上帝的屬性當中,除了公義之外,還有慈悲、憐憫。

我們必須要問,上帝真的會用這種違背他自己慈愛憐憫的本性,和父母愛子女的天性的方式,來考驗亞伯拉罕是否會順服聽命?

這個故事,除了是要突顯亞伯拉罕的順服,和他對上帝的信心之外,有沒有其他的可能性?

當時,亞伯拉罕是住在非利士人地區,和信奉別的宗教的異教徒,混居在一處,他會不會想要模仿異教徒獻長子,為祭來討上帝的喜悅;

也像孩子測試父母的愛一樣,測試上帝是不是真的愛他,會不會信實地,遵守對他的應許?

人們以為獻以撒是上帝的旨意,然而,上帝是不是知道亞伯拉罕想要模仿異教徒,來測試上帝對他的愛和應許,是不是信實可靠;

所以,上帝藉著這次的事件來,考驗亞伯拉罕,要看他是否會信任上帝對他的愛,也讓他知道模仿異教徒殘忍的作法,來測試上帝、換取上帝的喜悅是錯的?

上帝命令亞伯拉罕獻以撒後的第二天一早,亞伯拉罕就帶著以撒和兩個僕人,出發前往上帝指示他去的地方。

第三天,亞伯拉罕遠遠地看到了目的地,藉口說要帶孩子去那裡敬拜,把僕人和驢留在原地等候。

亞伯拉罕讓以撒背著木柴,他自己拿著刀和火種,父子兩人一起走。

走著走著,以撒開口問了他,可能納悶了很久的問題:「爸爸!火種和木柴都有了,獻祭的羔羊在哪裡呢?」

亞伯拉罕只回答:「上帝會親自預備。」

但是,到了上帝指示的地方,亞伯拉罕築好祭壇,堆上木柴之後,接著竟然是把以撒捆綁起來,放在上面,然後舉刀要殺他的兒子。

這個時候的以撒,一定是非常震驚、害怕,無法想像疼愛他的父親,竟然會想要殺他,用他作祭牲來獻祭。

在千鈞一髮之際,上帝的天使及時阻止了亞伯拉罕,叫他不可以傷害以撒。

上帝肯定亞伯拉罕的敬畏和順服,因為他連自己的獨子,都願意獻給上帝。

然而,上帝不需要他用這種方式,來證明他的順服,搏取上帝的歡心;

亞伯拉罕不必親手殺害自己的兒子了,他心中沉重的大石頭,終於可以放下來;

以撒就好像在生死關頭走了一趟,他的生命驚險地獲得保全。

亞伯拉罕環顧四周,正如同他之前對以撒說的,「上帝會親自預備獻祭用的小羊」,他看到一隻兩枝角被樹叢纏住的公羊,就用牠來取代他的兒子,作燒化祭。

上帝也透過天使再次宣告,由於亞伯拉罕遵從上帝的命令,上帝以他自己起誓,再次應許,要賜給他眾多後裔,他的後代子孫,會征服他們遭遇到的敵人,他們會像亞伯拉罕一樣,使萬民因著他們得到上帝的賜福。

亞伯拉罕把那個地方取名為「耶和華以勒」,意思是「上主會預備」或「上主會看顧」,因為上帝真的看顧他們父子,預備了取代以撒的公羊。

上帝對亞伯拉罕的考驗,不是他是不是會聽從上帝的命令獻子,而是他會不會聽從上帝的命令,放棄用自己猜想的方式,來討上帝的喜悅。
 
亞伯拉罕相信上帝的應許,連新約希伯來書的作者,也推祟他的信心(參考來 11:8-17)。

但是人也可能會試探上帝的心意,甚至想用異教的習俗,或不正確的事,來試探上帝是否真的愛他,是否會忠於對他的應許。

就像作父母的,不會想要他們的孩子故意做危險的事,或是故意做違背爸媽心意的事,來試探爸媽對他們的愛一樣,上帝的兒女也不要想藉著模仿異教的習俗,例如擲筊、抽籤、相命等方式來揣測上帝的心意,或是做違背常理的事,來試探上帝。

2014 年,中時電子報有一則國際新聞,標題是「試探上帝,美國牧師被毒蛇咬死」。

報導中的美國牧師總是在講台上弄蛇,即使被毒蛇咬了也拒絕就醫,以證明自己對上帝的信心。

與此相反的是新約聖經所記載的,耶穌在曠野受魔鬼試探的過程中,魔鬼把耶穌帶到耶路撒冷聖殿的最高處,對他說:「既然你是上帝的兒子,就從這裏跳下去吧;

因為聖經說:『上帝要吩咐他的天使保護你』」耶穌回答:「聖經說:『不可試探主 ── 你的上帝。』」

台灣是一個多元種族、文化,和宗教的社會。

我們和亞伯拉罕一樣,是和其他宗教的信徒混居、生活在一起,我們也要小心,不要受到他宗教的影響,用錯誤的方法,來猜測上帝的心意,來試探上帝對我們的愛。要相信上帝的愛和應許。

在危急的情境下,上帝保守亞伯拉罕的獨子,以撒平安脫離死亡,上帝也會按著他的慈愛、忠信對待我們。

要相信上帝,因為上帝慈愛、信實可靠。

特別是,當我們向上帝長久禱告,祈求上帝為我們成就一件事,或是拯救我們脫離,讓我們痛苦的情境,卻遲遲等不到我們所期待的。

我們要相信,上帝雖然不在我們期待的時間,用我們期待的方式,來成就我們的禱告,但是上帝一定垂聽我們的禱告,按著他美善的旨意,來帶領我們。


【 文 / 邱淑嬪 牧師 / 中崙教會主日禮拜講道 / 玉山神學院圖書館館長 】

arrow
arrow
    全站熱搜

    晏安診所Dr陳文昌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()