【 報給你們大好的信息 】

報給你們大好的信息。聖經:路加福音二章 1-14 節

◆◆◆ 講道大綱:

猶大國於主前六十三年為羅馬大將龐培所征服,成為是羅馬帝國的屬地。

在主前 50 年左右,該撒打敗龐貝,掌握了軍事、行政和司法大權。

這該撒亞古士督雄才大略,如神之般賢能,建立羅馬帝國太平盛世的根基。

耶穌誕生時是在該撒亞古士督(主前 27-主後 14 年)統治的世代。

主耶穌在這樣的世代降生,顯然上帝有奇妙的安排,後來福音也藉由這帝國的語言、交通、文化之便,和版圖的廣闊而傳開來。

基督降生的是在約瑟和馬利亞應帝國的命令,要返鄉登記戶口名冊的旅程中,就在晚上擠滿人的客棧的馬廄,救主耶穌降生了。

天使將這好消息報給在野地放牧的牧羊人,使他們又驚又喜,天使向他們宣稱這個大好消息。

◆◆◆ 一、關乎萬民的大好信息。

關乎萬民的大好的信息應是普世的,就是沒有地方、種族、文化、性別、階級的差別,這是在表明上帝的心懷。這是什麼樣的好信息呢?

根據聖經來看,猶太人在期待一位彌賽亞的來臨,他極聰明大有智慧能力,他來要救百姓脫離壓迫得自由,並帶領百姓建立一個平安的國度。

這平安的國度沒有戰爭的害怕與掠奪,個人在其中安居樂業。

以賽亞書(11:1-10)有細膩的的描述,在耶和華的國度一切都是和諧沒有傷害害怕的,是一種如在伊甸園般的生活,並在上帝的聖山是世上萬民萬族來朝拜的地方,人人前來尋求認識敬拜上帝,享受祂的榮耀中,大有安息。

這是關乎萬民,一個上帝的愛與權能庇護的國度,在其中人人敬畏上帝沒有邪惡,和諧平安。

天使所宣告關乎萬民的信息,這好似在預告上帝平安國度的來臨。

就如主耶穌開始傳道時,他就是在宣告充滿上帝愛與權能國度的福音,要帶給世人平安喜樂豐盛的人生,和永恆的生命,這福音經由基督的救贖得成全。

我們今日因信就是活在這應許中,要領受大有盼望平安喜樂。

◆◆◆ 二、為你們生了救主基督。

基督來帶給我們什麼大好的信息?就如天使所宣告的,今日在大衛的城為你們生了救主。

與神和好就成為神家裡的人,當然能夠來到天父的面前,享受祂藉由基督所應許各樣美好的福氣(弗 1:3)。

救主是從神而來的是人與神之間的中保,他首要的工作就是要成就神與人之間的和好(弗 2:13-19)。

與神的關係是世人領受上帝祝福的首要。

因信救主基督,我們與神的關係修復了,神的恩典祝福也恢復了,基督的救贖的權能,使相信的人無論是什麼樣的人,在什麼樣的情況之下,就是生活在盼望中。

◆◆◆ 見證:

卡拉達克死囚的見證:雖被判死刑,但因信靠耶穌使她重生,她告白見證她生活在基督救恩永恆的盼望中。

救主的降生就是在宣告,凡接待基督的就是屬神的人,就是生活在上帝的豐盛的愛與權能的盼望中。

在人可以生活在神豐盛的榮耀,所要帶給世人真正生命的平安、盼望、喜樂。

我們在慶祝救主的降生,所帶來的盼望與喜樂勝過一切。

◆◆◆ 三、神得榮耀,平安歸世人。

天使天軍齊聲讚美上帝,藉由基督使神得榮耀,世人得平安,這是上帝本身的心意,也是天地間最重要的事。

這救主基督所要彰顯的就是將神的榮耀彰顯出來,世人才得平安。

我們思想主耶穌來到這世上所做的,總是環繞在這核心。上帝得榮耀,榮耀 doxa,指神的智慧、能力、權能、完美的特質所散發出來美麗的榮光和吸引人的氣質。

神的榮耀和祂的作為,同在分不開。

主耶穌所到之處,在在都彰顯天父的榮耀。

藉由祂對世人的憐憫顧惜,和所彰顯權能的作為,使人的生命得醫治、釋放、重生、改變,祂是我們真正喜樂平安的倚靠,祂的應許使我們能越過一切,大有盼望。

救主所要帶來的平安,不只是一種心靈的狀態,而是範圍寬廣從個人到全體,從現實到永恆的實質。

平安要歸世人,這平安 eirene 的含意:包括國家的太平、個人間關係的和諧、身心的健康、工作生活的興盛、家庭的興旺、個人內裡的安全幸福感,到人離世時所領受永恆的祝福的狀態。

從基督徒的角度來看,這就是基督所要帶來,救恩的平安。

◆◆◆ 見證:

遭受德州第一浸信會全教會 50 多人在這次槍擊中被射殺 26 名20 多名受傷。

其中老何康比他全家 12 人但在槍擊中喪失 9 人,他接受時代雜誌的訪問。

他以堅定的信心說:今年的聖誕節仍要慶祝好好過,雖在傷痛的苦難中仍要因基督的降生而快樂,他的應許是無法被奪走的,教會也不會關閉。

這教會快速成長從 11 月到 12 月短短一個多月增長 5 倍目前超過 250 人在聚會敬拜上帝,整個社區復活了起來。

這老何康比見證了上帝的平安和基督榮耀的得勝,這就是我們慶祝聖誕的意義。

◆◆◆ 結語:

屬神基督的教會和門徒,對基督的降生所帶來上帝救恩大能大有信心,更何況基督已得勝一切的權勢,主已經將豐盛的祝福和祝福人
的權柄交給屬祂的教會。

今日我們在向世人報救主降生的佳音,就是在向他們宣告關乎萬民的大好信息,就是神救恩。

我們要和天使天軍高唱,在至高之處榮耀歸與神,在地上和平歸與他所喜悅的人。阿們!

【 文 /羅興隆牧師/ 主日禮拜講道 / 台灣基督教長老教會中崙教會 】

arrow
arrow
    全站熱搜

    晏安診所Dr陳文昌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()