【 童女懷孕-預告上帝救恩的來臨 】

童女懷孕-預告上帝救恩的來臨。聖經:路加福音一章 26-35 節
 
◆◆◆ 講道大綱:

天使向馬利亞宣告,她是蒙大恩的女子,這令她驚惶害怕。
 
天使說: 她要懷孕生子,這令她不安,因為她只是與約瑟有婚約,還沒有正式結婚和同房,如何會有這事?(34 節)。
 
有一個嬰孩要因她而生,他的名字要叫耶穌(約書亞)-就是耶和華是拯救的意思。

這孩子長大要做雅各-以色列家的王直到永遠,他的國要永遠都存在。

這也真是榮耀無比。但是這怎能發生呢?未婚生子,令人不解。

天使又對她說: 聖靈要臨到你身上,至高者的能 力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(35 節)馬利亞是未 婚的童女生子,是一件不同凡響的事,他所要生的是救主耶穌,這宣告了上帝救恩的來臨。

童女懷孕生子,告訴我們…
 
◆◆◆ 一、上帝是信實的,兌現救恩的應許。
 
童女生子本是上帝拯救的一個記號,是舊約聖經中上帝所應許的 。

當人背離神命令,就離開神同在的伊甸園,失去了各樣的恩寵,人就進入因罪所帶來(咒詛)各樣勞苦,和掙扎的循環的自然中。

同時人 也在盼望拯救的來臨,能從罪的咒詛-死亡和各樣黑暗勢力的綑綁 威脅中得醫治、釋放、自由、能進入平安與光明中…。
 
救恩是上帝應許的計畫,這計畫也是從人墮落後,就逐漸啟示逐漸展開和實現。

救恩本是上帝的應許,也是世人的盼望(創 3:15 女人後裔-耶穌得勝撒旦的權勢、亞伯拉罕的呼召 12:1-3,出埃及揀選雅 各族,進入迦南建立王國,童女生子-應許彌賽亞的來臨)。
 
在聖經中,有幾個重要歷史的轉折,都是與一個孩子傳奇的出生有關。

如亞伯拉罕的老來生子,摩西的出生、先知撒母耳的出生,以及以利沙伯懷施洗約翰的傳奇,這些在聖經中,都有上帝特別啟示的意義。

然而唯有主耶穌是由童女而生,更是不同凡響。

救恩的啟示和成就,在耶穌基督的身上,他就是所應許的彌賽亞。

主耶穌說,整本聖經都是在為他做見證(約 5:39),意思是說:整本聖經從舊約到新約,就是在向世人啟示上帝的救恩成就在耶穌的身上。

馬利亞所得懷孕生子的啟示,就是預告了上帝救恩的實現,見證了上帝的信實。

祂是憐憫的神,沒有忘記救贖的承諾。

◆◆◆ 二、宣告新的王,新的世代的來臨。

神的心意,救恩不只是關乎個人的事,而更開啟一個屬上帝的國度。

童女的懷孕,宣告上帝救恩的來臨,不只轉化一個人的生命(路 1:46-55)。

更是在宣告一新的國新世代-上帝國的來臨,報告上帝悅納世人的禧年的來到,已經應驗了(路 4:18-19,21 不只個人進入上帝的光明喜樂中,而是要形成一個國度有許多的人在其中。

不只是一個人生命的改變,而是一種主權、氛圍和環境文化的轉化改變。

上帝國要進入人的新心,也要轉化屬靈的環境。(路 17:21)。

至聖上帝的兒子,是一位奇異王,彰顯了他的憐憫的救贖。

祂擔當世人的罪和苦難,帶給人生命得醫治釋放,(賽 53:4-6) 也要人生活在他智慧權能公義的遮蓋庇護中,在他的榮耀裡,這是天父的心意(賽 9:6-7)。

今日普世的教會,就是在見證得救重生的生命,以及發揮上帝國的影響力,得著世代的靈魂。

◆◆◆ 三、上帝行奇妙的事。

童女懷孕,怎有可能?這不是自然的事,是超乎尋常的…。

救恩本是上帝所要行,超乎尋常的事。

上帝超自然的神,救恩就是他在自然界所要成就奇異的事,超自然的神介入我們的世界,使原本不可能的事,成為可能。

上帝是能夠轉變我們命運的神,使人脫離黑暗、綑綁、憂愁,進入光明、自由、喜樂平安的神。

上帝是行神蹟成就救恩的神,這就是我們的信心和倚靠。

童女懷孕本是神蹟,宣告耶穌救主的降生,上帝的大能要成就一切的事。

童女懷孕在宣告至聖榮耀的神,為憐憫世人,進了這受限制,充滿苦難掙扎的世界,成為與我們同性情的人,並且宣告得勝,帶給你我喜樂的盼望。

◆◆◆ 結語 : 

我們的神,是行奇妙事的神,在人看不可能的事,因他愛我們,為成就他的救恩,使不可能成為可能,馬利亞童女懷孕,
向我們見證了上帝愛和權能,他是我們的拯救、盼望與喜樂。阿們!

【 文 / 羅興隆 牧師/ 主日禮拜講道 / 台灣基督長老教會中崙教會 】
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    晏安診所Dr陳文昌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()